Menú navideño 2

Este es el menú que normalmente cocino para mi familia. Cocino un poco de todo. Espero te sirva alguna receta.
SOPA DE CODITOS CON JAMON
2 paq. de sopa de codo grande (puede ser cualquier otra pasta que se cosa) 4 rebanadas de jamón de 2 o 3 cm. de ancho cortado en cuadros pequeños 1 o 2 hojas de apio cortado en cuadros muy pequeños 1 cucharada de cebolla finamente picada 2 cucharadas de mantequilla 1/4 de crema 1/4 de mayonesa nueces picadas, uvas pasas pequeñas o almendras fileteadas finamente (opcional) 1/4 de cebolla 1 cuch. de aceite sal y pimienta al gusto Consome de pollo en polvo al gusto.

  Manera de prepararse: 
Se pone a hervir agua en una olla larga, agregando 1 cucharadita de aceite, 1/4 de cebolla y sal. Una vez que hierve, se agrega la pasta, tapando hasta que se cuesa. Debe quedar no muy recocida. Cuela la sopa para deshacerte del agua caliente. Inmediatamente agregas agua fría. Después se deja escurriendo. En una cacerola colocas la mantequilla junto con la cebolla finamente picada a que se acitrone. Apaga el fueo. Agrega la pasta, la crema, la mayonesa, el consomé de pollo en polvo, el apio y el jamón, revolviendo bien. Finalmente agregas las nueces, pasas o almendras.

 
PAVO NAVIDEÑO

Ingredientes;
  • 1 Pavo de 8 a 10 kg
  • 1 "cuba": mezcla de refresco de cola con brandy o sidra o cerveza (para inyectar el pavo)
  • Moler: 6 dientes de ajo, 2 cuch. de pimenta y 2 cuch. de sal
  • 1 caja de relleno para pavo (lo venden en el Supermercado) Son crotones con especias. Algunas marcas incluyen un sobre para preparar gravy
  • 2 tallos de apio picados en cubos pequeños
  • 2 cuch. de cebolla finamente picada
  • 4 manzanas
  • 3 barras de Mantequilla
  • jeringa para inyectar el pavo
Manera de preparación: Se inyecta el pavo con la sidra o con la "cuba" (en pechuga, piernas y muslos). Se unta con la sal, ajo y pimienta que molimos previamente. Se siguen las indicaciones de la caja para preparar el relleno. Se rellena el pavo con el preparado. Se le unta a todo el pavo la mantequilla (por dentro de la pechuga, entre las alas, etc.) Se puede también colocar la mantequilla por dentro de la piel del pavo. Se deja reposar mínimo tres horas para marinar. De preferencia, se deja toda la noche, cubierto en el refrigerador. Hornear a 160°C hasta que se cocine. 

GUARNICIóN 
Puré de papa con gravy
- Se prepara el puré cociendo 4 papas con un poco de sal. Se desprende la cáscara, se machacan agrgando 1 cucharada de mantequilla, sal, pimienta y leche. Se mezcla bien. La leche se va agregando poco a poco, hasta lograr una consistencia semiseca. El gravy se prepara colocando en la estufa 1 cuch. de cebolla picada 2 dientes de ajo picados hasta que se sofrian. Se retiran. Se agrega 1 cuch. de mantequilla y 2 cuch. de harina de trigo, se revuelven rápidamente y se agrega caldo de pollo a fuego lento. Se mueve lentamente hasta lograr una especie de crema ligeramente espesa. Puede agregarse un poco de leche si se desea. Finalmente agregamos una lata de crema de pollo y dejamos hervir ligeramente. Se sirve el pavo acompañado del puré de papa bañado con el gravy. 
OPCIONAL: Se puede agregar un toque ligerísimo de nuez moscada.

 
ENSALADA DE MANZANA 





Ingredientes
1 latade piña o duraznos en almibar finamente picados
4 piezas Manzanas peladas y picadas
50 gramosnuez finamente picada
50 gramospasas
1/4 crema
1/4 mayonesa

MANERA DE PREPARAR: 
En un bol mezclar la piña o durazno, las manzanas, la crema, mayonesa, la nuez y las pasas. Agregar un poco del jugo de la fruta para endulzar. Si hace falta, agregar azúcar. Adornar con un poco más de nuez y pasas. Refrigerar hasta que se sirva. Espero te gusten éstas recetas.