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Menú navideño

El 24 de diciembre es la conmemoración del nacimiento de Jesús, momento en que las familias mexicanas acostumbran reunirse alrededor de la mesa, para disfrutar la tradicional cena navideña.

Para esa noche tan especial te damos un práctico menú navideño, además de algunas sugerencias de como debes acomodar a tus invitados.

Primero que nada para que todo salga bien ese noche y no te sientas presionada, con anticipación haz tu lista y compra todo lo que necesitaras para tu cena.

Ese día levantate temprano, realiza tus actividades cotidianas y luego con calma solo dedicate a preparar la cena y tener tu casa lista para recibir a tus invitados.

Platillo de entrada

Ensalada navideña

Ingredientes

  • 4 tazas de repollo (col) cruda picadita
  • 1 manzana roja
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ taza de pasas rubias
  • 3 cucharadas de apio picado
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 1 taza de queso parmesano
  • 100 gramos de crema de leche
  • 6 rabanitos
  • sal y pimienta
  • jugo de limón
  • perejil al gusto

Preparación

El repollo picado se pasa por agua hirviendo y luego se pone en un tazón.

Sin quitarle la cáscara a la manzana se ralla y para que no se oxide se le agrega jugo de limón, luego se añade a la col junto con las pasas remojadas y escurridas, las nueces, el apio, la mostaza, sal y pimienta. Se mezcla todo muy bien y se le añade la crema de leche batida al chantilly.

Esta ensalada se pone en recipientes individuales y se espolvorea con queso parmesano, adornardo con rabanitos y hojas de perejil.

Plato fuerte

Pavo navideño

Ingredientes

  • 1 pavo de 6 o 7 kilos
  • 1/2 kilo de carne molida de cerdo
  • 6 rebanadas de tocino picado
  • 6 rebanadas de tocino en tiras
  • 1/2 taza de jamon picado
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 tallos de apio picados
  • 1/2 taza de almendras peladas y picadas
  • 4 manzanas peladas y picadas
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de jerez dulce
  • aceite para freir
  • sal y pimienta

Preparación

Se lava y seca muy bien el pavo por dentro y fuera, enseguida se espolvorea con sal y pimienta al gusto.

Con hilo de cañamo se amarran las alas y se juntan las patas. Póngalo en una olla grande con agua y sal hasta que hierva unos minutos y escurralo.

Para el relleno: Fría la cebolla y el ajo en aceite, luego agregue el tocino picado y la carne molida hasta que se cueza, luego el jamon, las almendras, las pasas, la manzana y el apio; se añade también media taza de jerez y se deja hervir hasta que se reseque la mezcla.

Inyecte el pavo con 1/2 taza de vino blanco, desamarre las piernas y rellénelo.

Vuelva a amarrar y cubra la pechuga con las rebanadas enteras de tocino.

Envuélvalo muy bien con el papel aluminio y horneelo a fuego medio durante cinco horas aproximadamente(una hora por kilo).

De vez en cuando , báñelo con su propio jugo. Si siente que esta seco, añada un poco de agua o vino.

Cuando esté bien cocido, destápelo para que dore.

Guarnición para el plato fuerte

Puré de papas dorado

Ingredientes

  • Papas amarillas
  • Huevo
  • Mantequilla
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta

Preparación

Se pelan, se parten y se cocen las papas en agua con sal hasta casi desbaratarse.

Se prepara el puré, añadiendole un huevo y 20 gramos de mantequilla por cada ½ kilo de papas.

Se sazona con sal y pimienta al gusto.

A unos moldecitos, se les unta mantequilla, se les espolvorea pan rallado y se rellenan con puré.

Se llevan media hora al horno. Se desmoldan luego en la fuente donde se habrán colocado salchichas.

Para el postre puede elegir entre algo ligero y que no llleve mucho tiempo elaborarlo o bien algo más sofisticado, por ello le damos dos opciones:

Postre

Trufas Navideñas

( 6 o 8 personas)

Ingredientes

  • 250 gr. de chocolate en polvo.
  • ½ bote de Leche Condensada Nestlé.
  • 200 gr. de nueces molidas.
  • 1 yema de huevo.
  • Chocolate rallado.
Preparación

Mezcle el chocolate en polvo con la leche condensada, las nueces molidas y la yema de huevo, revolver hasta que esté homogéneo.

Se mete al congelador hasta que endurezca.

Se forman la bolitas y se pasan por el chocolate rallado.

Se mete el refrigerador hasta el momento de servir.

Postre 2: Pastel de Frambuesas

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1 1/2 tazas de azúcar morena
  • 3 huevos
  • 1 taza de crema agria
  • 3 cajitas de frambuesas
  • 1 taza de azúcar

Para el betún

  • 220 g. de queso philadelphia
  • 3/4 de taza de mantequilla
  • 5 tazas de azúcar glass
  • 2 cucharadas de crema agria
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de almendras fileteadas y tostadas
  • 100 grs. de chocolate blanco rallado

Procedimiento

Se precalienta el horno a 180°C y se engrasa un molde de 15 cm de diámetro(8pulgadas).

Se cierne la harina con la canela, el bicarbonato y la sal.

Acreme la mantequilla en la batidora, luego agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que estén bien incorporados. Enseguida las yemas y por último el harina alternándola con la crema agria.

Bata las claras a punto de turrón y mezcla ambas preparaciones en forma envolvente.

Ponga la mezcla en el molde y hornea hasta que el pastel esté dorado(aproximadamente 45 minutos).

Unas frambuesas serán para decorar y el resto mezclelas con azúcar y presionelas con un tenedor déjandolas reposar por una hora.

Para hacer el betún, bata el queso philadelphia y la mantequilla, agregue el azúcar, la crema y la vainilla.

Ya horneado el pastel, cortelo en tres capas iguales. A la primera capa cúbrala de betún y de frambuesas, coloque encima la segunda capa de pastel y vuela a cubrir con el relleno, coloca la tercera capa de pastel y otra vez cúbrala bien de betún.

Finalmente decore con las frambuesas, las almendras y el chocolate blanco.

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